Translate

Tuesday, 15 July 2014

CARA MEMASAK TUMIS IKAN TONGKOL

RESEP BUMBU DESA WARISAN NUSANTARA
Bahan :
- Ikan tongkol 1 potonng
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Cabai hijau 2 buah
- Cabai merah 1 buah
- Cabai rawit 3 buah
- Daun salam 1 lembar
- Serai 1/2 batang, memarkan
- Daun jeruk 1 lembar
- Belimbing sayur 3 buah
- Air putih 100 cc
- Minyak untuk menumis 1 sendok teh



Bumbu halus :
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih  siung
- Ketumbar, jintan, jahe, dan kunyit secukupnya
- Cabai merah 1 buah
- dan Garam seperlunya

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit dan cuci.
2. Lumuri ikan dengan bumbu halus yang sudah disiapkan, diamkan selama kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap.
3. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Belah menjadi dua bagian memanjang cabai hijau dan cabai merah , potong kecil belimbing sayur.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan air. Masukkan ikan, cabai merah, cabai hijau, belimbing sayur, belimbin, daun salam, serai ( yang dimemarkan ), daun jeruk, dan air.
5. Masak dengan apai kecil hingga airnya mengering sehingga bumbunya bisa meresap, hidangkan.

Nilai gizi dan energi
Energi 98,6 kkal
Protein 12,0 g
Lemak 5,5 g
Karbohidrat 0,0 g

Natrium 19,0 mg
Kalium 95,0 mg
Kalsium 8,5 mg
Magnesium 11,0 mg

Search This Blog

Wikipedia

Search results