Translate

Tuesday, 11 October 2016

Rerep Masakan Cara Membuat SOTO KUDUS

SOTO KUDUS

BAHAN :
½ ekor ayam kampong
1 liter air
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
1 sdt merica butiran
5 butir kemiri
3 siung bawang putih

ISI :
150 gram tauge, bersihkan, seduh air panas, kemudian tiriskan
100 gram soun, rendam sampai lunak, potong-potong
2 butir telur rebus, potong-potong
Kacang goreng
Keripik kentang
Bawang goreng
2 batang daun bawang iris halus
2 batang seledri, iris halus
Kecap manis
Air jeruk nipis
Sambal Kacang Tanah :
1 sdt garam
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan air asam
2 sendok makan minyak goreng
250 ml air
100 gram kacang tanah goreng
8 buah cabai rawit merah, rebus, haluskan
2 siung bawang putih, rebus, haluskan

Cara Membuat :
Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan lengkuas hingga ayam lunak, angkat, goreng, hingga kekuningan, kemudian suwir-suwir.
Ukur kaldu sebanyak 1 liter, bila kurang tambahkan air panas, kemudian masak lagi diatas api.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kedalam kaldu, masak sampai mendidih dan harum.
Siapkan mangkuk, tata taoge, soun, telur rebus, dan ayam suwir, lalu tuangkan kaldu. Taburi kacang goreng, keripik kentang, bawang goreng, dan seledri. Lengkapi dengan sambal atau kecap manis, atau air jeruk nipis sesuai selera. Hidangkan.

No comments:

Post a Comment

Search This Blog

Wikipedia

Search results