Translate

Tuesday, 26 August 2014

Gulai Sotong dan Gulai Nangka Khas Padang

Gulai Sotong

Bahan :
1 kg cumi sotong
3 gelas santan dari 1 ½ butir kelapa
1 ikat kemangi / daun ruku-ruku

Bumbu :
1 ons bawang merah
3 siung bawang putih
1 ½ ons cabai giling
2 potong asam kandis
1 ½  sendok teh jahe giling
2 buah tomat mengkel
2 batang serai
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
4 butir kemiri
Penyedap rasa dan garam secukupnya

Cara memasak :
1. Daging sotong dibersihkan, dikupas kulitnya yang merah. Bersihkan kepala (sisihkan) dan buang kantong yang ada tintanya. Rebus selama kurang lebih 10 menit, dan tambah sedikit garam, lalu angkat dan kepalanya disatukan kembali dengan badannya (tusuk dengan lidi).
2. Parut kelapa dan ambil santannya (jangan terlalu encer). Masak santan tersebut dengan semua bumbu tadi  yang sudah dihaluskan, masukkan juga daun kunyitnya, batang serai yang telah dimemarkan, serta cabai giling.
3. Masukkan daging sotong, masak hingga matang. Kemudian masukkan irisan tomat (yang sudah siap). Biarkan dalam api agak kecil selama kurang lebih 15 menit dan angkat. Sajikan bersama dengan kuahnya.

Gulai Nangka Khas Padang


bumbu gulai nangka, resep gulai nangka, gulai nangka daging, gulai nangka jawa, gulai nangka padang

Bahan :
1 buah nangka muda ukuran sedang
1000 ml santan dari ½ butir kelapa
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk purut
1 biji asam jawa
1 batang serai



Bumbu yang dihaluskan :
75 gram cabai merah
8 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 ½ cm kunyit
½ sendok teh garam

Cara memasak :
1. Nangka muda/tewel dikupas, potong-potong lalu buang hatinya, cuci bersih, remas-remas dengan garam biar getahnya keluar, lalu bilas nangka dengan air yang bersih. Rebus nangka muda hingga empuk.
2. Masak santan, masukkan bumbu dan rempah daun hingga baunya mulai harum, kemudian didihkan santan. Aduk santan agar tidak pecah-pecah santannya, biarkan santan mengental baru kemudian masukkan potongan-potongan nangka muda.
3. Kecilkan api agar tidak terlalu panas dan biarkan santan agak mengering serta bumbu meresap ke dalam potongan nangka tersebut.
4. Angkat bila dianggap cukup matang.

Search This Blog

Wikipedia

Search results