Translate

Tuesday, 6 January 2015

Cara membuat Asem-Asem Buntut

RESEP BUMBU DESA WARISAN NUSANTARA
Bahan
1kg buntut sapi, potong sesuai selera
100 gram nanas potong-potong
150 gram buncis potong-potong
10 buah belimbing wuluh, belah 2 bagian
3 liter air
4 sendok makan minyak goreng
10 butir butir bawang merah, iris
8 siung bawang putih, iris
 5 buah cabai merah besar, iris
4 buah cabai hijau besar, iris
100 ml kecap manis
2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
5 sendok makan air asam jawa pekat
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas, memarkan
4 cm jahe memarkan
½ sendok teh gula pasir
10 buah cabai rawit merah

Pelengkap
- Irisan seledri secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Irisan daun bawang secukupnya
- Irisan tomat secukupnya

Cara membuatnya
1. Cuci buntut sapi hingga bersih
2. Didihkan air, masukkan buntut sapi dan rebus hingga empuk. Sisihkan air kaldunya 1 liter.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, angkat dan masukkan ke dalam air kaldu.
4. Masak kembali, masukkan semua sisa bahan , masak hingga bumbu meresap.
5.Hidangkan asem-asem buntut selagi hangat dengan ditaburi pelengkap.

No comments:

Post a Comment

Search This Blog

Wikipedia

Search results