RESEP BUMBU DESA WARISAN NUSANTARA
Bahan :
- Mie basah 75 gram
- telur ayam 1 butir, direbus dan belah jadi 2 bagian
- Toge 50 gram, kurang lebih 1 genggam, hilangkan ekornya
- seledri, 1 batang diiris
- Daun jeruk 1 lembar
- Daun bawang 1/2 batang, iris
- serai 1/2 batang, memarkan
- Gula merah secukupnya
- Jahe 2 cm, memarkan dahulu
- bawang goreng 1 sendok teh
- Tepung sagu 1 sendok teh, larutkan dengan sedikit air
- Air matang 11/2 gelas
- Minyak 1 sendok teh untuk menumis
- Bawang putih 1 siung
- Bawang merah 3 siung
- merica bubuk secukupnya
- dan garam secukupnya
Cara membuat :
1. Yang pertama kita mulai menumis bumbu halusnya hingga harum, masukkan air matang, tambahkan serai, jahe, gula merah, dan daun jeruk, lalu didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagunya.
2. Masukkan mie dan toge ke dalam sendok sayur besar, kemudian celupkan ke dalam air tumisan dan masak hingga layu lalu angkat.
3. Taru dalam piring, kita tuangkan kuahnya, taburi dengan daun bawangnya , seledri, bawang goreng, dan irisan telur rebus.
4. Sajikan hangat dengan sambal rebus dan dan jeruk nipis, sesuka Anda.
Sambal
Sambal Hijau Rebus
Bahan :
- Cabai rawit hijau 10 buah
- Bawang putih 1 siung
- Jeruk nipis 1/2 buah, diiris melintang
- garam seperlunya
Cara membuat sambalnya :
- Haluskan cabe rawit dan bawng putih
- Tambahkan garam dan air jeruk nipisnya