Translate

Saturday, 19 July 2014

Mie Rebus Toge dengan Sambal Hijau Rebus

RESEP BUMBU DESA WARISAN NUSANTARA
Bahan :
- Mie basah 75 gram
- telur ayam 1 butir, direbus dan belah jadi 2 bagian
- Toge 50 gram, kurang lebih 1 genggam, hilangkan ekornya
- seledri, 1 batang diiris
- Daun jeruk 1 lembar
- Daun bawang 1/2 batang, iris
- serai 1/2 batang, memarkan
- Gula merah secukupnya
- Jahe 2 cm, memarkan dahulu
- bawang goreng 1 sendok teh
- Tepung sagu 1 sendok teh, larutkan dengan sedikit air
- Air matang 11/2 gelas 
- Minyak 1 sendok teh untuk menumis

Bumbu halusnya :
- Bawang putih 1 siung
- Bawang merah 3 siung
- merica bubuk secukupnya
- dan garam secukupnya

Cara membuat :
1. Yang pertama kita mulai menumis bumbu halusnya hingga harum, masukkan air matang, tambahkan serai, jahe, gula merah, dan daun jeruk, lalu didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagunya.
2. Masukkan mie dan toge ke dalam sendok sayur besar, kemudian celupkan ke dalam air tumisan dan masak hingga layu lalu angkat.
3. Taru dalam piring, kita tuangkan kuahnya, taburi dengan daun bawangnya , seledri, bawang goreng, dan irisan telur rebus.
4. Sajikan hangat dengan sambal rebus dan dan jeruk nipis, sesuka Anda.

Sambal

Sambal Hijau Rebus

Bahan : 
- Cabai rawit hijau 10 buah
- Bawang putih 1 siung
- Jeruk nipis 1/2 buah, diiris melintang
- garam seperlunya

Cara membuat sambalnya :
- Haluskan cabe rawit dan bawng putih
- Tambahkan garam dan air jeruk nipisnya

Search This Blog

Wikipedia

Search results