Untuk 4 porsi
Bahan :
1(satu) buah alpukat matang ukuran sedang
1(satu) siung bawang putih yang di memarkan
1(satu) sendok makan air perasan lemon
1(satu) sendok makan mayones
- - Beragam sayuran untuk penyajian seperti :
brokoli, paprika, seledri besar, dan jagung muda.
Cara membuat :
1. 1. Belah alpukat menjadi dua dan buang bijinya. Ambil
dagingnya dengan sendok dan masukkan ke
dalam mesin penghancur atau blender kemudian tambahkan bawang putih, air
perasan lemon, dan mayones. Proses sampai kekentalannya sesuyai dengan
keinginan Anda. Atau masukkan semua bahan ke dalam mangkuk dan hancurkan
menjadi satu.
2. 2. Siapkan sayuran yang akan dicelupkan ke dalam
saus alpukat: potong-potong brokoli dan kembang kol berdasarkan kuntumnya,
buang biji paprika dan potonglah menjadi irisan-irisan tipis , potong seledri
besar, timun, dan wortel dengan bentuk memanjang, dan biarkan kapri manis serta
jagung muda tetap utuh. Kapri dan jagung dapat direbus sebentar dengan sedikit
air.
Walaupun alpukat memiliki kandungan lemak yang tinggi, jenis
lemak yang dikandungnya adalah lemak tak jenuh tunggal. Alpukat paling baik
dimakan ketika baru matang, agar manfaat dari Vitamin antioksidan, seperti
Vitamin A, C, dan E dapat diperoleh secara optimal. Ketiga Vitamin ini
melindungi sel-sel otak dari kerusakan akibat radikal bebas. Alpukat juga
mengandung Vitamin B kompleks yang bermanfaat bagi daya ingat dan kejernihan
dalam berfikir.