SELAI KURMA RENDAH GULA
Anekabenih - Selai kurma merupakan alternatif yang lebih sehat dan rendah gula dibandingkan dengan selai-selai yang dijual di pasaran dengan kandungan gula yang tinggi. Sementara itu merek-merek yang lebih murah memiliki kandungan buah yang rendah. Satu sendok selai kaya gizi ini sangat lezat jika dipadukan dengan muffin, atau jenis roti lainnya yang manis. Selai ini juga bisa disajikan dengan yogurt, bubur, atau juga bisa dijadikkan sebagai isi penekuk.
Bahan :
- 200 gram kurma kering cincang
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- dan 250 ml air
Cara membuat adalah sebagai berikut dai bawah ini :
1. Masukkan kurma dan air ke dalam wadah seperti panci atau juga bisa yang lainnya. Didihkan, kemudian kecilkan api dan biarkan mendidih dengan panci tertutup selama 20 menit sampai sebagian besar air terserap.
2. Pindahkan ke dalam blender dan tambahkan ekstrak vanila yang sudah kita siapkan, haluskan hingga menjadi pure. Biarkan dingin, lalu simpan dalam wadah kedap udara di dalam kulkas. Selai ini akan tahan disimpan selama seminggu.
Kurma kering menyediakan cukup banyak zat besi, vitamin B kompleks, Magnesiaum , dan Potasium yang penting umtuk kesehatan sistem saraf dan proses belajar. Meski buah kering mengandung cukup banyak gula , kandungan seratnya membantu memperlambat pelepasan gula.