RESEP BUMBU DESA WARISAN NUSANTARA
Semangkuk bubur hangat menjadi cara yang tepat untuk mengawali hari. Oat dicerna perlahan di dalam tubuh, membantu mempertahankan kadar energi dengan cara menjaga kadar gula darah tetap stabil. Taburkan kacang panggang sebelum penyajian (bila suka)
Semangkuk bubur hangat menjadi cara yang tepat untuk mengawali hari. Oat dicerna perlahan di dalam tubuh, membantu mempertahankan kadar energi dengan cara menjaga kadar gula darah tetap stabil. Taburkan kacang panggang sebelum penyajian (bila suka)
Untuk
2 porsi
Bahan
:
100 g
Bubur oat
1 sdt
wheatgerm atau biji gandum (bila
suka)
Untuk
pembuatan saus apricot:
125 g
apricot siap makan yang tidak diawetkan, dicincang kasar
150
ml sari buah apel segar (bukan konsentrat)
150
ml air
Caranya Sebagai berikut :
1.
Untuk
membuat saus apricot, masukkan apricot ke dalam panic bersama sari buah apel
dan air. Didihkan, tutup panci, kemudian kecilkan api dan biarkan mendidih
selama 30 menit atau sampai aprikot lunak. Masukkan saus apricot ke dalam
blender atau food processor dan
haluskan menjadi pure. Biarkan dingin
2.
Untuk
membuat buburnya, masukkan oat dan wheatgerm
(bila suka) ke dalam panic bersama dengan susu. Didihkan, sambil sesekali
diaduk. Kecilkan api dan biarkan mendidih sambil sering-sering diaduk selama 4
menit, sampai halus dan terlihat seperti krim.
3.
Pindahkan
bubur ke dalam 2 buah mangkuk. Tambahkan satu sendok saus aprikot di atas
masing-masing mangkuk bubur, atau anda juga bisa mencapurkannya. Tuangkan satu
sendok penuh madu dan taburi kacang panggang (bila suka)
Manfaat
untuk Otak :
-
Oat menyajikan kombinasi menyehatkan
dari vitamin B kompleks, magnesium ini lebih diperkuat lagi dengan susu. Oat juga menjadi sumber triptofan yang
kemudian diubah oleh otak menjadi serotonin. Hormon ini dapat memperbaiki
suasana hati (mood).
-
Aprikot adalah sumber zat besi.
Kekurangan zat besi telah lama dikaitkan dengan depresi dan kesulitan belajar.