Translate

Thursday 3 July 2014

Nasi Goreng Ikan Tuna Dan Singkong Goreng

Nasi Goreng Ikan Tuna

Bahan : 
nasi 100 g, ikan tuna 1ekor (50g) direbus dan setelah matang cabik-cabik kasar, jamur kancing 50 g diiris-iris tipis, cabai rawit 4 buah iris tipis, daun kucai 10 lembar iris 1cm, minyak untuk menumis 1 sendok teh, merica bubuk secukupnya.

Bumbu halus :
bawang merah 5siung, bawang putih 2 siung, cabe merah 3 buah, garam secukupnya.


Pelengkap :
 bawang goreng, emping goreng, acar mentimun, wortel ( 25 g mentimun dan 25 gram wortel ).

Cara membuat : 
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan merica lalu aduk rara. Tuangkan nasi, aduk hingga bumbu tercampur rata dengan nasi. Masukkan ikan tuna dan jamur, aduk rata. Masak hingga nasi nerasap, tanda nasi goreng sudah cukup masak. Masukkan cabe rawit dn daun kucai, aduk, masak hingga daun kucai layu. Angkat, lalu sajikan hangat dengan pelengkap.

Nilai energi dan gizi :
Energi : 316,99 kkal Natrium : 41,7 mg
Protein : 15,2 g Kalium : 802,6 mg
Lemak : 9,3 g Kalsium : 54, 8 mg
Karbohidrat : 44,5 g Magnesium : 52,2 mg


Singkong Manis
Bahan :
Singking mentega 75 g, dikupas, Jeruk manis 100 g, gula pasir 25 g, garam seprlunya, dan air putih 150 cc.
Cara membuat : Rendam singkong dalam air jeruk sekitar 30 menit, lalu bilas dengan air. Didihkan air dan masukkan gula dan garam. Masak hingga gulanya larut dan garamnya juga larut. Angkat dan saring.
Masak lagi air gula hinga mendidih selama 3 menit, masukkan singkong, kecilkan api. Singkong jangan diaduk terus menerus tapi boleh dibalikkan sesekali agar seluruh permukaannya terlapisi oleh gula. Masak terus hingga cairan gula meresap ke dalam singkong dan warna singkong menjadi bening, angkat sajikan selagi masih hangat.

Nilai energi dan gizi

Energi   206, 7 kkal            Natrium        1,8 mg
Protein             1,1 g           Kalium     228,0 mg
Lemak             0,3 g           Kalsium      24,5 mg
Karbohidrat   51,8 g           Magnesium 10,0 mg

Search This Blog

Wikipedia

Search results