Translate

Tuesday, 22 July 2014

RESEP CARA MEMBUAT LEMPER ISI PISANG

Lemper Isi Pisang

Bahan :
- Beras ketan putih 50 gram
- Daun pandan 10 lembar
- Air kapur sirih secukupnya
- Santan encer 30 cc
- Gula pasir 1 sendok makan
- Pisang raja ukuran sedang 1 buah (50g)
- Daun pisang untuk bungkus secukupnya.

Cara membuat :
1. Pertama-tama kita cuci terlebih dahulu ketan  sebelum kita kukus,.
2. Kukus ketan yang sudah dicuci hingga setengah matang, angkat dan pindahkan ketan yang sudah dikukus ke dalam panci atau wadah.
3. Iris daun pandan, tumbuk atau juga bisa diblender dengan air, peras airnya hingga 50 cc, lalu bubuhkan air kapur sirih dan aduk rata.
4. Taruh santan, gula, dan garam dalam panci, jerangkan di atas api. Masak hingga mendidih, angkat dan masukkan air perasan daun pandan, aduk-aduk rata.
5. Tuang cairan santan ke dalam panci/wadah berisi ketan, aduk hingga cairannya terserap.
6. Ambil selembar daun pisang, taruh satu bagian adonan ketan di atasnya dan ratakan.
7. Taruh 1 buah pisang di tengah-tengah adonan ketan, kemudian gulung hingga pisang tertutup seluruhnya oleh ketan.
8. Tekan dari dua bagian lubang gulungannya (ujung-ujungnya) hingga padat. Semat dengan lidi di ujung-ujung daunnya dan gunting untuk merapikan ujungnya.
9. Masukkan ketan dalam dandang yang sudah panas, kukus hingga matang dan angkat.
10. Biarkan dingin, lalu potong-potong berikut daun sesuai selera Anda.

Search This Blog

Wikipedia

Search results