Gurami Cabe Merah
Bahan :
- 1 ekor ikan gurami, bersihkan badannya
- Cabai rawit merah 6 buah
- Cabai rawit hijau 6 buah
- Tomat mentah 3 buah, bagi 6 bagian memanjang
- Cabai merah besar 3 buah, potong menyerong
- memarkan serai 2 batang
- Memarkan lengkuas 3 cm
- memarkan jahe 3 cm
- Cuka 1 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- air 200 ml
- Minyak goreng 500 gram
Bumbu halus :
- merica bubuk 1/2 sendok teh
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 7 butir
- Kemiri 5 buah
- Kunyit 3 cm
- dan garam secukupnya
Cara membuat :
Lumuri ikan dengan garam dan diamkan sampai meresap kira-kira 20 menit. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning-kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan. Panaskan 2 sendok makan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, jahe, dan lengkuasnya. Tuangkan air lalu masukkan bumbu gula, garam, dan cuka. Masak hingga air menyusut/ berkurang. Masukkan ikan dan bahan lainnya, masak hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan.
Teri Gulung Kol
Bahan :
- 2 lembar kol rebus
- 200 gram teri basah
- iris roti tawar, rendam air dan haluskan
- 2 butir kuning telur
Pelengkap:
- saus tomat secukupnya
- dan saus sambal secukupnya
Bumbu halus :
-3 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- jahe 3 cm
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat :
Campurkan teri, roti tawar, kuning telur, dan bumbunya. letakkan di atas kol lalu ratakan. Gulung dan ikat dengan benang. Kukus selama 25 menit. Hidangkan dengan saus tomat dan saus sambal.