Translate

Tuesday, 8 July 2014

Gurami Cabai Merah dan Ikan Teri Gulung Kol


Gurami Cabe Merah

Bahan :
- 1 ekor ikan gurami, bersihkan badannya
-  Cabai rawit merah 6 buah
-  Cabai rawit hijau 6 buah
- Tomat mentah 3 buah, bagi 6 bagian memanjang
- Cabai merah besar 3 buah, potong menyerong
- memarkan serai 2 batang
- Memarkan lengkuas 3 cm
- memarkan jahe 3 cm
- Cuka 1 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- air 200 ml
- Minyak goreng 500 gram

Bumbu halus :
- merica bubuk 1/2 sendok teh
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 7 butir
- Kemiri 5 buah
- Kunyit 3 cm
- dan garam secukupnya

Cara membuat :

Lumuri ikan dengan garam dan diamkan sampai meresap kira-kira 20 menit. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning-kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan. Panaskan 2 sendok makan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, jahe, dan lengkuasnya. Tuangkan air lalu masukkan bumbu gula, garam, dan cuka. Masak hingga air menyusut/ berkurang. Masukkan ikan dan bahan lainnya, masak hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan.

Teri Gulung Kol

Bahan :
- 2 lembar kol rebus
- 200 gram teri basah
- iris roti tawar, rendam air dan haluskan
- 2 butir kuning telur

Pelengkap:
- saus tomat secukupnya
- dan saus sambal secukupnya

Bumbu halus :
-3 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- jahe 3 cm
- Garam dan merica secukupnya

Cara membuat :
Campurkan teri, roti tawar, kuning telur, dan bumbunya. letakkan di atas kol lalu ratakan. Gulung dan ikat dengan benang. Kukus selama 25 menit. Hidangkan dengan saus tomat dan saus sambal.



Search This Blog

Wikipedia

Search results