Translate

Sunday, 6 July 2014

Cara Membuat Ikan Gurameh Bakar

IKAN GURAMEH BAKAR

Bahan :
* Ikan gurameh sedang  1 ekor  usahakan bahwa ikan masih segar atau tidak dalam kulkas

* Cabai rawit merah 3 buah, potong menjadi 3 bagian
* Cabai rawit hijau 3 buah, potong menjadi 3 bagian
* Air jeruk nipis 1 sendok makan
* Bawang merah 4 siung iris halus
* Gula pasir 1 sendok kecil
* Garam seperlunya
* Dan minyak goreng  ½ sendok makan

Bumbu halus : Kunyit 2 cm, jahe 2cm, lengkuas 1 cm, dan air jeruk nipis.
Bumbu oles : 2 sendok makan santan campur dengan 1 sendok makan cabe halus

Cara membuat :

Keluarkan terlebih dahulu isi perut ikan, cuci bersih lalu sayat miring daging ikan dari kepala sampai ke ekor ( agar bumbu meresap ). Lumuri dengan bumbu halus, sisihkan selama 30 menit agar  bumbu meresap. Aduk cabe rawit dan bawang merahnya bersama dengan air jeruk nipis, garam, serta gula pasir. Sisihlan agar bumbu meresap dan menjadi acar. Siapkan bara api dengan tungku dan mulai panggang ikan di atas bara api. Sambil dikipas lumuri Ikan dengan bumbu dan bolak-balik agar ikannya matang merata. Pengipasan sebenarnya untuk menjaga agar baranya tetap stabil dan tidak berapi. Karena kalau bara terlalu besar akan memungkinkan apinya nyala dan kalau apinya menyala akan memungkinkan ikannya gosong. Campur setengah sendok makan minyak goren g dengan acar cabai, bawang, aduk. Sajikan ikan panggang dengan acar.

Search This Blog

Wikipedia

Search results