IKAN GURAMEH BAKAR
Bahan :
* Ikan gurameh sedang 1
ekor usahakan bahwa ikan masih segar
atau tidak dalam kulkas
* Cabai rawit merah 3 buah, potong menjadi 3 bagian
* Cabai rawit hijau 3 buah, potong menjadi 3 bagian
* Air jeruk nipis 1 sendok makan
* Bawang merah 4 siung iris halus
* Gula pasir 1 sendok kecil
* Garam seperlunya
* Dan minyak goreng ½ sendok
makan
Bumbu halus : Kunyit 2 cm, jahe 2cm, lengkuas 1 cm, dan air
jeruk nipis.
Bumbu oles : 2 sendok makan santan campur dengan 1 sendok
makan cabe halus
Cara membuat :
Keluarkan terlebih dahulu isi perut ikan, cuci bersih lalu
sayat miring daging ikan dari kepala sampai ke ekor ( agar bumbu meresap ).
Lumuri dengan bumbu halus, sisihkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Aduk cabe rawit dan bawang
merahnya bersama dengan air jeruk nipis, garam, serta gula pasir. Sisihlan agar
bumbu meresap dan menjadi acar. Siapkan bara api dengan tungku dan mulai
panggang ikan di atas bara api. Sambil dikipas lumuri Ikan dengan bumbu dan
bolak-balik agar ikannya matang merata. Pengipasan sebenarnya untuk menjaga
agar baranya tetap stabil dan tidak berapi. Karena kalau bara terlalu besar
akan memungkinkan apinya nyala dan kalau apinya menyala akan memungkinkan
ikannya gosong. Campur setengah sendok makan minyak goren g dengan acar cabai,
bawang, aduk. Sajikan ikan panggang dengan acar.