Translate

Monday 16 June 2014

Sayur Daun Singkong dan Ayam Pelalah

SAYUR DAUN SINGKONG KHAS PADANG
INDONESIA

Resep
Bahan : 3 ikat daun singkong yang agak muda,11/2 liter santan dari satu butir kelapa
Bumbu : 1 ruas lengkuas, 2 buah tomat dipotong-potong, 1 lembar daun kunyit, 1 batang serai memarkan
Bumbu yang dihaluskan : 50 gram bawang merah, 50 gram cabe rawit, 50 gram ikan teri, 2 cm jahe, dan garam secukupnya.

Cara masak : Masak santan bersama bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai, daun kunyit dan lengkuas sampai mendidih dan berbau harum/sedap. Masukkan sayur daun singkong yang sudah disiapkan, masak sampai lunak, tambahkan irisan-irisan buah tomat, yang sudah dipotong-potong. Aduk-aduk dan masak terus hingga kuah  santannya sudah mulai agak mengental, angkat masakan dan siap dihidangkan.


KACANG PANJANG BUMBU KUNING

Bahan : 10 lenjar kacang panjang, 300 gram daging sapi, 600 ml santan kental. 
Bumbu : 6 butir bawang merah, 5 siung besar bawang putih, 5 buah cabe merah, 5 butir kemiri, 1 rusa jari kunyit, sekeret jahe, 1 sendok teh ketumbar bubuk, dan garam.

Cara Memasak :
kacang panjang dicuci dan dipotong-potong 4 cm, daging sapi dicuci dan dipotong serasi. Bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, jahe, kunyit, dan ketumbar dihaluskan. jerang santan di atas api sedang, masukkan bumbu yang sudah halus. Masukkan daging dan masak hingga lunak/empuk. Masukkan kacang panjang, teruskan memasak hingga kacang panjang matang.AYAM PELALAH
dari Nusa Tenggara Barat, Indonesia
Bahan : 1/2 ekor ( 500 gram ) ayam dipotong-potong, 2 lembar daun salam, 1 batang serai diambil putihnya saja dan memarkan.

AYAM PELALAH

Bumbu halus : 8 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 cm kencur, 2 cm lengkuas, 1 cm kunyit di bakar, 3 butir kemiri disangrai, 3 buah cabai merah besar, 5 buah cabai merah keriting, 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh gula pasir.

Bahan bumbu sambal : 8 butir bawang merah di goreng, 4 siung bawang putih digoreng, 5 buah cabai merah besar dibuang bijinya lalu digoreng, 3 buah cabai merah keriting dibuang biji digoreng, 2 buah tomat dipotong-potong digoreng, 1 sendok teh terasi digoreng, 3/4 sendok teh garam, 2 sendok teh air jeruk lemon.

Cara membuat : lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam dan serai lalu diamkan selam 30 menit. Oven 45 menit dengan suhu 180 *C sampai matang dan dinginkan. Suwisuwir ayam kasar.
Bumbu sambal : haluskan bawang merah ( yang sudah siap ), bawang putih ( yang sudah siap ), cabe merah besar ( yang sudah siap ), cabai merah keriting ( yang sudah siap ), tomat terasi, garam, dan gula pasir. Tambahkan air jeruk lemon yang sudah siap tadi dan diaduk rata. Aduk rata suwiran ayamnya dengan sambalnya, sajikan.
dari Nusa Tenggara Barat, Indonesia
Bahan : 1/2 ekor ( 500 gram ) ayam dipotong-potong, 2 lembar daun salam, 1 batang serai diambil putihnya saja dan memarkan.

Bumbu halus : 8 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 cm kencur, 2 cm lengkuas, 1 cm kunyit di bakar, 3 butir kemiri disangrai, 3 buah cabai merah besar, 5 buah cabai merah keriting, 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh gula pasir.

Bahan bumbu sambal : 8 butir bawang merah di goreng, 4 siung bawang putih digoreng, 5 buah cabai merah besar dibuang bijinya lalu digoreng, 3 buah cabai merah keriting dibuang biji digoreng, 2 buah tomat dipotong-potong digoreng, 1 sendok teh terasi digoreng, 3/4 sendok teh garam, 2 sendok teh air jeruk lemon.

Cara membuat : lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam dan serai lalu diamkan selam 30 menit. Oven 45 menit dengan suhu 180 *C sampai matang dan dinginkan. Suwir-suwir ayam kasar.
Bumbu sambal : haluskan bawang merah ( yang sudah siap ), bawang putih ( yang sudah siap ), cabe merah besar ( yang sudah siap ), cabai merah keriting ( yang sudah siap ), tomat terasi, garam, dan gula pasir. Tambahkan air jeruk lemon yang sudah siap tadi dan diaduk rata. Aduk rata suwiran ayamnya dengan sambalnya, sajikan.


Search This Blog

Wikipedia

Search results