Translate

Tuesday, 10 June 2014

RESEP MEMBUAT TONGKOL GORENG BALADO DAN UDANG GORENG DAN JUS KACANG MERAH

Tongkol Goreng Balado
Bahan :
-          ½  kg ikan tongkol
-          2 buah jeruk nipis
-          garam dan minyak secukupnya
Bumbu :
-          2 buah tomat yang masak
-          2 ons cabe kering
-          6 buah bawang merah
-          Dan penyedap rasa secukupnya



Cara memasak :
1.       Ikan tongkol yang masih segar disiangi, buang siripnya, sisik dan isi perut dan insangnya juga. Potong- potong dan cuci yang bersih, peraskan 2 buah jeruk nipis, sedikit garam yang telah halus. Aduk terus dan diamkan biar jeruk nipis dan garam meresap.
2.       Cabe keriting dihaluskan dengan sedikit garamnya. Panaskan minyak, sementara itu bawang merah ( yang sudah siap ) dimemarkan dan dicampur jadi satu.
3.       Goreng ikan tongkol hingga masak/matang. Lalu segera angkat.


Udang Goreng Khas Padang


Bahan :
-          2 kg udang besar
-          2 sendok teh kunyit giling
-          6 siung bawang putih
-          2 sendok teh jahe giling
-          Serai dan garam secukupnya
Cara memasak :
1.       Siapkan semua bahan yang diperlukan
2.       Bersihkan udang, belah kepala udang bagian bawah untuk mengeluarkan isi perut/kotorannya, cuci hingga bersih. Belah sedikit bagian dari punggung udang.
3.       Bumbu –bumbu dicampur dengan ½ liter air bersih dan bubuhi garam secukupnya.

4.       Rendam selama 30 menit lalu goreng hingga matang/masak.


CARA MEMBUAT JUS KACANG MERAH 

Ternyata kacang merah juga bisa kita jadikan jus yang tidak kalah enaknya dengan jus dari buah lain. Berikut bisa anda buat sendiri.
 Bahan :
- siapkan 200 gr kacang merah lalu rendam selama kurang lebih 3 jam lalu angkat dan tiriskan.
- 1000 ml air.
- 150 gr gula batu ( jika suka manis bisa ditambah sesuai selera ).
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan selanjutnya robek robek
- es batu ( serut secukupnya )

Kuah Santan :

- 150 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh  tepung maizena, dan larutkan dengan sedikit air.
Cara membuat :
* Rebus air, bersama kacang merah, gula batu (sesuka anda), garam (secukupnya) dan daun pandan hingga mendidih kecilkan api pada kompor, masak terus hingga kacang merah tersebut masak, lunak, dan matang. Lalu angkat.
* Kuah santan : rebus santan bersama daun pandan yang sudah disiapkan hingga airnya mendidih. Lalu kentalkan kuah santan dengan tepung maizena yang sudah diaduk dan diberi sedikit air.
* sebelum dihidangkan masukkan kacang merah yang sudah matang dalam mangkuk / gelas, masukkan es batu yang sudah di serut  dan siram atasnya dengan kuah santan tadi.
 Sajikan bersama dengan keluarga anda dan rasakan manfaat dan kesegarannya. Silahkan anda mencobanya. 
Ada juga daftar resep untuk resep ikan, resep daging, resep jamur, dan yang lainnya.


Search This Blog

Wikipedia

Search results