Tongkol Goreng Balado
-
½ kg ikan tongkol
-
2 buah
jeruk nipis
-
garam dan
minyak secukupnya
Bumbu :
-
2 buah
tomat yang masak
-
2 ons
cabe kering
-
6 buah
bawang merah
-
Dan penyedap
rasa secukupnya
Cara memasak :
Cara memasak :
1. Ikan tongkol yang masih segar disiangi,
buang siripnya, sisik dan isi perut dan insangnya juga. Potong- potong dan cuci
yang bersih, peraskan 2 buah jeruk nipis, sedikit garam yang telah halus. Aduk terus dan
diamkan biar jeruk nipis dan garam meresap.
2. Cabe keriting dihaluskan dengan sedikit
garamnya. Panaskan minyak, sementara itu bawang merah ( yang sudah siap ) dimemarkan dan dicampur jadi
satu.
3. Goreng ikan tongkol hingga masak/matang. Lalu segera angkat.
Bahan :
-
2 kg
udang besar
-
2 sendok teh
kunyit giling
-
6 siung
bawang putih
-
2 sendok teh
jahe giling
-
Serai dan
garam secukupnya
Cara memasak :
1. Siapkan semua bahan yang diperlukan
2. Bersihkan udang, belah kepala udang bagian
bawah untuk mengeluarkan isi perut/kotorannya, cuci hingga bersih. Belah sedikit bagian dari punggung udang.
3. Bumbu –bumbu dicampur dengan ½ liter air
bersih dan bubuhi garam secukupnya.
4. Rendam selama 30 menit lalu goreng hingga
matang/masak.
Ternyata kacang merah juga bisa kita jadikan jus yang tidak kalah enaknya dengan jus dari buah lain. Berikut bisa anda buat sendiri.
CARA MEMBUAT JUS KACANG MERAH
Ternyata kacang merah juga bisa kita jadikan jus yang tidak kalah enaknya dengan jus dari buah lain. Berikut bisa anda buat sendiri.
- siapkan 200 gr kacang merah lalu rendam selama kurang lebih 3 jam lalu angkat dan tiriskan.
- 1000 ml air.
- 150 gr gula batu ( jika suka manis bisa ditambah sesuai selera ).
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan selanjutnya robek robek
- es batu ( serut secukupnya )
Kuah Santan :
- 150 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh tepung maizena, dan larutkan dengan sedikit air.
Cara membuat :
* Rebus air, bersama kacang merah, gula batu (sesuka anda), garam (secukupnya) dan daun pandan hingga mendidih kecilkan api pada kompor, masak terus hingga kacang merah tersebut masak, lunak, dan matang. Lalu angkat.
* Kuah santan : rebus santan bersama daun pandan yang sudah disiapkan hingga airnya mendidih. Lalu kentalkan kuah santan dengan tepung maizena yang sudah diaduk dan diberi sedikit air.
* sebelum dihidangkan masukkan kacang merah yang sudah matang dalam mangkuk / gelas, masukkan es batu yang sudah di serut dan siram atasnya dengan kuah santan tadi.
Sajikan bersama dengan keluarga anda dan rasakan manfaat dan kesegarannya. Silahkan anda mencobanya.
Ada juga daftar resep untuk resep ikan, resep daging, resep jamur, dan yang lainnya.
Ada juga daftar resep untuk resep ikan, resep daging, resep jamur, dan yang lainnya.