Balado Terung
Bahan :
500 gram terung
1 sendok makan gula pasir
dan minyak goreng secukupnya
500 gram terung
1 sendok makan gula pasir
dan minyak goreng secukupnya
Bumbu :
3 buah tomat yang dipotong-potong
1/2 jeruk nipis diambil airnya
3 buah tomat yang dipotong-potong
1/2 jeruk nipis diambil airnya
Bumbu yang dihaluskan:
150 gram cabai merah
7 buah bawang merah
dan garam secukupnya
150 gram cabai merah
7 buah bawang merah
dan garam secukupnya
Mulai memasak :
Kerat membujur setiap terung dan rendam ke dalam air garam agar warna terung tidak terlalu coklat lalu tiriskan, Didihkan minyak goreng, setelah mendidih lalu goreng terung hingga matang angkat dan tiriskan. Atur terung goreng tersebut diatas piring saji atau sejenisnya. Panaskan lagi sekitar 5 sendok makan minyak goreng dan tomat agak hancur. Masukkan gulapasir dan air jeruk nipis yang sudah disiapkan aduk rata dan masak hingga mendidih. Tuangkan/siram ke atas Terung goreng dan sajikan.
Kerat membujur setiap terung dan rendam ke dalam air garam agar warna terung tidak terlalu coklat lalu tiriskan, Didihkan minyak goreng, setelah mendidih lalu goreng terung hingga matang angkat dan tiriskan. Atur terung goreng tersebut diatas piring saji atau sejenisnya. Panaskan lagi sekitar 5 sendok makan minyak goreng dan tomat agak hancur. Masukkan gulapasir dan air jeruk nipis yang sudah disiapkan aduk rata dan masak hingga mendidih. Tuangkan/siram ke atas Terung goreng dan sajikan.
Sate Padang
Bahan:
300 gram lidah sapi
jantung sapi 300 gram
1500 ml cairan Santan
150 gram beras
100 ml minyak
buah Sepang 8
6 sendok makan bawang goreng
putih dan 4 hitam kapulaga
kayu manis 1 poros
pintu flower 1 buah
4 siung bawang putih
300 gram lidah sapi
jantung sapi 300 gram
1500 ml cairan Santan
150 gram beras
100 ml minyak
buah Sepang 8
6 sendok makan bawang goreng
putih dan 4 hitam kapulaga
kayu manis 1 poros
pintu flower 1 buah
4 siung bawang putih
Bumbu yang dihaluskan :
60 gram kacang goreng
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh adas manis
1/2 sendok teh jinten
1 sendok teh lada
4 butir kemiri
2 cm jahe merah
3 buah cabe merah
2 cm lengkuas
4 siung bawang putih
dan 4 siung bawang merah.
60 gram kacang goreng
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh adas manis
1/2 sendok teh jinten
1 sendok teh lada
4 butir kemiri
2 cm jahe merah
3 buah cabe merah
2 cm lengkuas
4 siung bawang putih
dan 4 siung bawang merah.
Mulai memasak:
Rebus semua bahan daging dengan kayu manis, cengkeh dan garam, sampai setengah matang. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai matang dan mulai harum. Kecilkan api dan masak sampai semua bahan daging empuk.
Rebus semua bahan daging dengan kayu manis, cengkeh dan garam, sampai setengah matang. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai matang dan mulai harum. Kecilkan api dan masak sampai semua bahan daging empuk.
Larutkan gajih sapi tambahkan minyak goreng dan biarkan dahulu hingga gajih tersebut mencair. Angkat daging jerohan potong tipis melintang, kemudian tusuk dengan tusukkan sate. Saring kaldu masukkan larutan tepung beras dalam rebusan kaldu tesebut dan aduk hingga mengental. Celupkan sate ke dalam minyak gajih sapi, kemudian bakar serentak lalu angkat. Potong-potong ketupat, lalu letakkan potongan ketupat di atas piring kemudian taruh sate di sampingnya siram dengan bumbunya dan taburkan bawang goreng di atasnya. Lebih enak dimakan sewaktu masih hangat.