Cara Membuat
Sup Tomat dan Lentil
Kuliner enak dan bergizi asli Indonesia. Sup yang di jual di rumah makan
ataupun warung-warung biasanya mengandung lemak, gula, dan garam yang cukup
banyak. Proses pengalengannya juga telah merusak berbagai zat gizi ( yang
dijual di toko-toko ) penting yang terkandung di dalamnya. Nilai lebih dari sup
tomat buatan sendiri ini adalah tambahan manfaat bagi kesehatan yang diperoleh
dari lentil. Tidak sekedar itu, waktu pembuatannya juga relatif singkat.
Sajikan dengan potongan-potongan potongan roti renyah.
Bahan :
Untuk 4 porsi
- 50 gram lentil merah kering (
dibelah ) dan bilas
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 1 buah bawang bombay cincang
- 1 buah wortel, potong
kecil-kecil
- 1 batang seledri, cincang halus
- 500 ml pasta tomat
- 500 ml kaldu sayuran
- 1 lembar bay leaf
- Garam dan merica, secukupnya
- Dan 3 sendok makan susu cair
Cara membuat :
1. Rebus lentil dengan air hingga
mendidih. Kecilkan api dan biarkan mendidih dengan panci setengah tertutup
selama 15 menit atau sampai agak lunak. Buang kotoran yang muncul di permukaan,
kemudian tiriskan.
Panaskan minyak di dalam wajan.
Tambahkan bawang bombay , tutup wajan dan biarkan selama 8 menit sampai layu.
Tambahkan wortel dan seledri, tutup wajan dan masak lagi selama 3 menit sambil sesekali diaduk untuk
mencegah sayuran lengket di dalam wajan.
2. Tambahkan pasta tomat, kaldu,
lentil, dan bay leaf. Didihkan. Kecilkan api dan biarkan mendidih dengan wajan
setengah tertutup selama 25 menit, sampai lentil serta sayuran layu dan sup
mulai mengental. Tuangkan sup ke dalam blender dan buat menjadi pure halus.
Tuang kembali sup ke dalam wajan, beri garam dan merica secukupnya kemudian
campurkan susu cair sambil diaduk. Panaskan kembali bila perlu, lalu sajikan.