Translate

Monday 25 August 2014

Cara Membuat Rawon Komplit

Rawon Komplit

cara membuat rawon, rawon daging, rawon lezat, rawon enak
Bahan :
½ kg daging sandung lamur
½ kg iga sapi
3 batang daun bawang, potong-potong dahulu
5 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
3 liter air
1 sendok makan kecap manis
Dan minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
20 butir keluak, ambil isinya, rendam dengan air panas dan haluskan
15 butir bawang merah
19 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1 sendok teh jintan, sangrai
8 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan garam
4 cm lengkuas
5 cm jahe

Pelengkap :
Taoge kecambah
Telur asin
Bawang goreng
Dan sambal

Cara membuat :
1. Rebus daging dan iga sampai matang, kemudian sisihkan air kaldunya.
2. Panaskan terlebih dahulu minyak goreng yang sudah siap, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai (yang sudah siap) dan daun jeruk.
3. Masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging (air kaldu), masak hingga mendidih. Tambahkan juga daun bawang yang sudah kita siapkan, aduk.
4. Potong-potong daging dan iga sesuai selera, masukkan ke dalam kuah dan masak hingga daging benar-benar empuk, tambahkan kecap manis.
5. Hidangkan rawon dengan bahan pelengkapnya.


Masakan ini biasanya ada di warung-warung seperti masakan warteg, rumah makan, restoran, dan tempat makan lainnya. Yang pasti kita tidak perlu bingung lagi apabila kita sulit untuk mendapatkannya. Cukup dengan bahan-bahan yang ada di atas, kita bisa racik dan memasak di rumah hanya cukup dengan menyediakan bahan-bahannya saja. Tentunya bahan-bahannya juga mudah kita cari di supermarket ataupun minimarket dekat dengan tempat tinggal kita.

Search This Blog

Wikipedia

Search results