PAI IKAN PRAKTIS
Kulinerenak dan bergizi asli Indonesia
Pai ikan ini merupakan kandungan nutrisi yang sangat ‘ampuh’ untuk otak. Persiapannya sangat sederhana, karena tekstur krimnya didapatkan dan crème fraiche dan bukan dari saus putih. Brokoli atau buncis kukus sangat pas untuk dipasangkan dengan hidangan ini.
Bahan-bahannya sebagai berikut :
225g fillet cod atau diganti dengan kakap/gindara, kuliti
85g tuna kalengan
Susu cair, untuk merebus
2 sdt minyak zaitun
1 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, cincang
75g kacang polong beku
100ml crème fraiche
( krim) jenis halffat (bukan saus putih)
1 sdt mustars Dijon
1 sdm potongan kucai segar
1 butir telur, rebus dan belah empat
Bahan untuk kentang tumbuk :
500g kentang, kupas dan potong dadu
1 sdm minyak zaitun
2 sdm mentega
60ml susu cair hangat atau susu yang digunakan untuk
merebus ikan
Garam dan merica, secukupnya
Cara pembuatannya sebagai berikut :
1.
Untuk membuat kentang tumbuk, rebus kentang
dalam air mendidih selama 15-20 menit hingga lembut. Tiriskan.
2.
Sementara, masukkan ikan ke dalam panci lalu
tuangkan susu cair. Rebus ikan selama 8 menit atau sampai agak matang. Angkat
ikan dari panci dan iris menjadi potongan-potongan besar. Buang duri yang
tersisa.
3.
Panaskan minyak di dalam wajan, lalu tumis
bawang putih serta daub bawang selama 5 menit. Tambahkan kacang polong dan
masak sebentar sambil terus diaduk. Masukkan crème fraiche dan mustard dambil diaduk. Masak sampai panasnya
merata lalu masukkan kucai, telur rebus, dan ikan, Pindahkan campuran ikan ke
dalam pinggan tahan panas.
4. Panaskan
panggangan dengan suhu sedang (medium-high).Tiriskan
kentang dengan baik kemudian tambahkan minyak zaitun, mentega, dan susu hangat
(atau susu rebusan ikan). Lumatkan sampai halus dan berkrim, lalu letakkan di
atas ikan. Ratakan kentang tumbuk, lalu panggang selama 3-5 menit sampai bagian
atasnya berwarna keemasan.
No comments:
Post a Comment