Rendang Paru
1 kg saham kupu-kupu, jenis rebus, Potong, Potong
1 ½ liter santan kental dari 3 butir kelapa
4 batang serai memarkan
7 lembar daun jeruk
3 lembar daun kunyit
2 sendok makan air asam jawa
Minyak goreng secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus :
25 buah cabai merah besar
20 butir bawang merah
15 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
4 cm jahe
1 sendok makan ketumbar sangrai
½ sendok teh jintan sangrai
1 sendok teh merica butiran
½ sendok teh garam
5 cm lengkuas
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun
jeruk, daun kunyit, dan air asam jawa, tumis hingga harum. Masukkan potongan
paru dan santan, masak dengan api kecil hingga kuah mengering dan berminyak.
2. Hidangkan rendang paru dengan ditaburi bawang goreng.
Rendang Limpa
Bahan :
1 kg limpa potong kira-kira 5 cm
20 butir telur puyuh, rebus dan kupas
1 liter santan dari 2 butir kelapa
2 batang serai memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun kunyit
Bawang goreng secukupnya saja
Bumbu halus :
15 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
1 sendok teh garam
1 sendk teh merica bubuk
2 sendok makan asam kandis
Cara membuat :
1. Campur santan dengan bumbu halus. Masukkan limpa, serai,
daun jeruk, dan daun kunyit. Masak sampai mendidih, aduk sesekali. Kecilkan
api, masak hingga matang.
2. Masukkan telur puyuh, aduk-aduk hingga kuah mengental dan
berminyak.
3. Hidangkan rendang limpa ditaburi bawang goreng.
No comments:
Post a Comment