Translate

Monday, 29 September 2014

Cara Membuat Lidah Bumbu Pedas dan Empal Garing

Lidah Bumbu Pedas
Bahan :
1 buah lidah sapi
1 sendok makan air asam jawa pekat
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
100 ml air
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :
15 buah cabai merah
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Cara membuat :
1.      Rebus lidah sapi sampai 10 menit. Keruk kulitnya, cuci bersih. Rebus kembali sampai lunak, iris tipis.
2.      Tumis bumbu halus, tuang air asam, merica, garam, kecap manis, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan air masak hingga harum dan mendidih. Masukkan lidah iris, masak hingga air hampir habis.
3.      Hidangkan lidah iris dengan taburan bawang goreng.

Empal Garing
Bahan :
1 kg daging sapi has dalam
4 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk
4 sendok makan air asam jawa
500 ml air
1 sendok makan mentega
Minyak goreng secukupnya
Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
½ sendok teh jintan, sangrai
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica butiran
3 sendok makan gula merah sisir

Cara Membuat :
1.      Rebus daging utuh hingga matang, potong melebar dengan ketebalan 1 cm, memarkan/pukul-pukul.
2.      Campur daging dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan air asam. Beri air dan rebus sampai benar-benar empuk sambil sesekali dibalik, angkat.
3.      Panaskan minyak goreng, tambahkan mentega, goreng daging hingga kecokelatan.
4.      Hidangkan empal dengan taburan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment

Search This Blog

Wikipedia

Search results