BRONGKOS KACANG MERAH
1. Kacang merah 2 sendok makan
2. Serai ½ batang, memarkan
3. Santan 50 cc
4. Lengkuas ½ cm, memarkan
5. Daun jeruk 1 lembar
6. Jahe 1 iris
7. Gula merah secukupnya
8. Garam seperlunya
Bumbu halus :
1. Bawang merah 3 siung
2. Bawang putih 2 siung
3. Kemiri 2 lembar
4. Ketumbar dan kunyit secukupnya
Cara membuat :
1. Sangrai bumbu halus pada wajan anti lengket, tambahkan
serai, lengkuas, daun jeruk, dan jahe. Masukkan air, biarkan hingga mendidih.
2. Masukkan kacang merah dan tunggu hingga ½ matang.
3. Masukkan santan, masak hingga kuah mengental. Tambahakan gula
merah dan garam. Angkat dan sajikan.
Nilai energi dan gizi :
Energi 138, 8 kkal
Protein 5, 1 g
Lemak 5, 3 g
Karbohidrat 19,3 g
Magnesium 30, 3 mg
Kalsium 21, 0 mg
Kalium 283, 6 mg
Natrium 5, 9 mg
No comments:
Post a Comment