Translate

Wednesday, 11 November 2015

RESEP MEMASAK SUP BAKSO IKAN

CARA MEMBUAT SUP BAKSO IKAN
Untuk kira-kira 4 porsi saja
Bahan Untuk Bakso :
2 gram fat cuai
1 potong tahu Cina potong kecil
5 buah water chesnut, cincang
1 putih telur
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak goreng rendah kolesterol
200 gram tepung meizena
500 cc kaldu vegetarian
1 sendok teh bawang putih cincang
1 sendok makan minyak bawang putih
1 sendok makan garam atau sesuai selera
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok makan irisan daun bawang kecil
2 lembar daun selada/kailan kecil
Cara membuat :
1. Buat Bakso :
Rendam fat cuai dalam air hangat, diamkan selama 10 menit. Bersihkan dan tiriskan.
Campur tahu dengan water chesnut, putih telur, garam, gula, merica, minyak, dan tepung meizena, aduk-aduk selama 3 menit sampai rata. Masukkan fat cuai, aduk rata. Bentuk menjadi bulatan-bulatan Bakso.
2. Didihkan air secukupnya. Masukkan Bakso, masak selama 4 menit, angkat tiriskan.
3. Masak kaldu sampai mendidih, masukkan bawang putih, minak bawang putih, bakso ikan, garam, dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang kecil.
Catatatan :
- Cara membuat minyak bawang putih : panaskan 4 sendok makan minyak goreng rendah kolesterol, tumis 2 siung bawang putih yang telah dicincang sampai harum aromanya, saring minyaknya.
- Fat cuai : sejenis rumput laut berbentuk seperti rambut hitam.
- Water chesnut : seperti bengkoang, hanya lebih manis dan empuk. Jika tidak tersedia bisa diganti.
- Kaldu Vegetarian : kaldu tanpa ada unsur daging. Rasanya agak manis.

No comments:

Post a Comment

Search This Blog

Wikipedia

Search results