Translate

Friday 30 October 2015

Cara Memasak Daging Kelapa Kering dan Daging Widu

RESEP BUMBU DESA WARISAN NUSANTARA
Daging Kelapa Kering (ABON)
Bahan :
300 gram daging has dalam
½ butir kelapa setengah tua, buang kulit arinya
250 ml air kelapa
4 sendok makan minyak goreng
2 batang serai memarkan
Daun jeruk 5 lembar
Daun salam 3 lembar
1 sendok teh peterseli iris
2 sendok makan bawang goreng

Bumbu Halus
Cabai merah besar 7 buah
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 4 siung
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1 sendok teh jintan, sangrai
4 butir kemiri, sangrai
½ sendok teh garam

Cara Membuat
1. Potong daging memotong serat 5 cm x 2 cm
2. Parut kelapa, kemudian sangrai sampai warnanya kuning kecokelatan dan haluskan sampai keluar minyak.
3. Campur daging, bumbu halus, minyak goreng, serai, daun jeruk, dan daun salam, diamkan 30 menit.
4. Panaskan daging dan bumbunya, tambahkan air kelapa dan masak sampai daging matang. Tambahkan kelapa, masak lagi hingga kuah mengering.
5. Hidangkan daging dengan ditaburi peterseli dan bawang goreng.

Daging Widu

Bahan
300 garam daging iris has luar
15 butir telur puyuh
5 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak wijen
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan madu
½ sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
3 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombai, iris
1 sendok teh seledri cincang
1 sendok teh oregano

Cara Membuat
1. Potong daging sesuai selera.
2. Campur semua bahan (kecuali seledri) menjadi satu kemudian diamkan selama 15 menit.
3. Masak daging dan semua bumbu, aduk sesekali dan masak hingga daging lunak. Masukkan telur puyuh, masak lagi hingga telur puyuh menjadi kecokelatan, angkat.
4. Hidangkan daging dengan taburan seledri.

No comments:

Post a Comment

Search This Blog

Wikipedia

Search results