Translate

Friday 30 October 2015

CARA MEMBUAT DAGING SAUS TIRAM DAN DAGING PELANGI

RESEP BUMBU DESA WARISAN NUSANTARA
Daging Saus Tira
Bahan :
500 gram daging sapi has dalam
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan tepung maizena
½ sendok teh merica bubuk
5 siung bawang putih dicincang
1 sendok teh minyak wijen
4 sendok makan margarin
1 buah bawang bombai,iris
2 batang daun bawang, iris serong
400 ml susu cair
½ sendok teh garam
Cara membuat
1. Iris daging memotong serat.
2. Campur rata kecap manis, kecap asin, saus tiram, gula pasir, tepung maizena, merica, ½ bagian bawang putih, minyak wijen, garam, dan sebagian margarin.
3. Lumuri daging dengan bumbu hingga merata, diamkan selama 15 menitan.
4. Panaskan sisa margarin, tumis sisa bawang putih dan bawang bombai sampai harum, masukkan daging bersama bumbunya dan susu cair, masak hingga daging lunak. Bubuhkan daun bawang aduk sebentar, angkat, dan hidangkan.

Daging Pelangi
Bahan
350 gram daging sapi has dalam
200 gram brokoli, potong per kuntum
100 gram wortel, potong melintang 4 cm x 1 cm
50 gram lobak, potong melintang 4 cm x 1 cm
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh minyak wijen
6 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombai, iris
1 batang daun bawang, iris serong
400 ml air

Perendam
2 sendok makan saus tiram
4 sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
2 sendok makan tepung sagu
3 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus cabai
1 sendok makan mentega

Cara Membuat
1. Iris daging memotong serat 6 cm x 2 cm
2. Campur semua bahan perendam, sagu, dan daging remas-remas hingga rata dan diamkan selama 15 menit.
3. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu, lalu masukan daging bersama perendamnya, tambahkan air, masak hingga daging lunak.
4. Masukkan wortel, lobak, daun bawang, dan brokoli. Masak sebentar, angkat, hidangkan.

1 comment:

Search This Blog

Wikipedia

Search results